Speisen und Getränke

regional, saisonal und fair... soweit unsere Philosophie. Alles geht natürlich nicht, aber vieles ist möglich. Unsere Speisen sind hausgemacht, saisonal, und wenn möglich, kaufen wir die Zutaten überwiegend von regionalen Produzenten. Wir verwenden keine Geschmacksverstärkern, Aromen oder sonstige künstliche Zusatzstoffe.

Klein, aber fein… so in etwa kann man unsere Küche bezeichnen.

Ganzjährig kochen wir unseren leckeren „Riosk Eintopf“ mit viel frischem, saisonalem Gemüse, Hähnchen und Reis. Gäste, die Vegetarisches vorziehen, empfehlen wir unsere „ Suppe“ mit viel frischem, regionalem Gemüse und hausgemachten Grießklößchen. Die Kräuter kommen zum Teil aus unserem eigenen Kräutergarten...

 

unbedingt sollten Sie eine heiße Wurst (Servela oder Rindswurst aus regionaler Herstellung) mit Kartoffelsalat probieren. Ein frischer, hausgemachter Kartoffelsalat mit Öl, Essig, Zwiebeln und Kräutern.

 

..und für den Nachmittag Kaffee und Kuchen… Unser Filter-Kaffee/Milchkaffee ist Fairtrade und Bio… den Kuchen backt die Konditorei Möhler in Leimen-St.Ilgen.

Qualität ist uns wichtig und als Mitglied bei Slow-Food e.V. möchten wir, soweit möglich, gerne unseren Beitrag zu Vielfalt, Qualität, Regionalität, Saisonalität und Nachhaltigkeit leisten.

 

Desweiteren führen wir ein gemischtes Angebot an kleinen Snacks, Süßigkeiten und im Sommer selbstverständlich Eis am Stil. Da wir täglich neue Gäste aus der ganzen Welt begrüßen dürfen, ist ein international bekanntes Sortiment an Getränken Pflicht. Kaffee, Tee oder heiße Schokolade in Bio Qualität… Softdrinks, Wasser mit und ohne Kohlensäure, Apfelschorlen für die Wanderer und Hefeweizen für die Radler. Es musste ein Kompromiss her…

 

...und so bieten wir neben den bekannten Softdrinks auch eine Reihe regionaler Getränke an… Naturtrüber & von Streuobstwiesen gekelterter Bio Apfelsaft von Falter (Streuobstwiesen, Odenwald)… Apfelwein vom Odenwald, Wasser und Apfelsaftschorle von der Odenwaldquelle, Bio Bier vom Stift Neuburg in Heidelberg-Ziegelhausen, Riesling vom Weingut Müller in Leimen, Spätburgunder aus Schriesheim… oder Crémant aus dem Elsass, Rothaus Tannenzäpfle Pils aus dem badischen Schwarzwald und Paulaner Hefeweizen aus Bayern… zugegeben, die Letztgenannten fallen eher in die Kategorie „überregional“.

Regionale Partner/Lieferanten

  • Unsere Würstchen beziehen wir von der Metzgerei Werz aus Heidelberg-Kirchheim.
  • Fleisch für unsere Eintöpfe kommen überwiegend vom Geflügelhof Ehrler in Heidelberg Pfaffengrund. Regional, mit eigener Futterherstellung!
  • Unseren Kuchen backt die Konditorei Möhler in Leimen St. Ilgen.
  • Brot, Brezeln und weitere Leckereien beziehen wir von der Heidelberger Bäckerei Mantei und von der altstädter Bäckerei & Konditorei Gundel.
  • Frisches Obst und Gemüse (für unsere Eintöpfe) beziehen wir, je nach Saison, aus der Region über Schmitt's Gemüsekiste in Heidelberg-Handschuhsheim
  • Biere...
  • Unser Bio Bier wird frisch in der Brauerei zum Klosterhof, im Stift Neuburg in Heidelberg-Ziegelhausen gebraut.
  • Sehr beliebt und viel getrunken am Riosk Fuchsbau wird das Dachsenfranz "Waldpils", "Kellerbier" & "Dunkel"aus Zuzenhausen. Ein herbes, vollmundiges und regionales Bier.  Sehr würzig im Geschmack.
  • Das 'Bier des Monats' gibt es bei uns seit dem Frühjahr 2016. Die Palmbräu Brauerei aus Eppingen im Kraichgau braut Monat für Monat etwas Neues: Regionales Craftbier mal als Ale, Pilsner oder Weizen. Jeden Monat neu und nur so lange ein Sud reicht!
  • Neu bei uns seit 2016 ist auch das sagenumwobene 'Natur Radler' aus der Kurpfalz. Ein süffiger Mix aus Zitronenlimonade und Premium Pils von der regionalen Braumanufaktur Weldebräu in Plankstadt/Schwetzingen
  • Unser Pilsner 1603 entstammt der Heidelberger Brauerei. Gebraut nach der „Heidelberger Bierordnung“ von 1603.
  • Unser Wein kommt vom traditionsreichen Weingut Adam Müller im Nachbarort Leimen, von der Winzergenossenschaft Schriesheim und vom Weinhof Dietrich in Großkarlbach, Pfalz.
  • Unsere Bio Säfte entstammen heimischer Streuobstwiesen (Odenwald, Kraichgau) und werden bei der Firma Falter in Heddesbach abgefüllt.
  • Unser Wasser entstammt der Odenwaldquelle im benachbarten Heppenheim.